Projektwettbewerb Pflegeheim Du Lac abgeschlossen

Der Projektwettbewerb für das neue Pflegezentrum Du Lac in St. Moritz ist entschieden. Der von den drei Gemeinden Sils, Silvaplana und St. Moritz ausgeschriebene Wettbewerb wurde von einem Team bestehend aus vier Unternehmen gewonnen. Zusammengesetzt ist dieses aus den Architekturbüros Bob Gysin + Partner BGP in Zürich und Mierta & Kurt Lazzarini Architekten in Samedan sowie ASP Landschaftsarchitekten aus Zürich und dem Ingenieurbüro Basler & Hofmann, ebenfalls aus Zürich.

Das Preisgericht hat am 31. Mai und 8. Juni 2018 die Arbeiten der 14 eingeladenen Projektierungs-Teams beurteilt. Zu allen auf dem Areal Du Lac möglichen Standorten wurden qualitativ hochstehende Projektvorschläge eingereicht. Deshalb konnte die Jury nicht nur die Vor- und Nachteile verschiedener Standorte aus städtebaulicher Sicht gegeneinander abwägen, sondern auch die Qualitäten der Pflegezentren an den Standorten beurteilen. Gefordert war ein Projektvorschlag, der für die Bewohner des zukünftigen Pflegeheims einerseits eine angenehme Wohnatmosphäre mit einem abwechslungsreichen Bewegungs- und Gemeinschaftsraum bietet. Andererseits sollte der Projektvorschlag eine effiziente Betriebsorganisation sicherstellen. Darüber hinaus wurden auch die architektonische Gestaltung, Erkenntnisse des Städtebaus, die Nachhaltigkeit wie auch die zu erwartenden Kosten berücksichtigt. Last but not least wurde die Platzierung der Gebäude geprüft, da diese einen massgebenden Einfluss auf die weitere Nutzung und Entwicklung des Gesamtareals Du Lac hat.

Siegerprojekt wird am 20. Juli veröffentlicht
Mit dem Projekt „Esplanade“ hat das siegreiche Team rund um die Architekturbüros Bob Gysin + Partner BGP in Zürich und Mierta & Kurt Lazzarini Architekten in Samedan einen Vorschlag eingereicht, der das Beurteilungsgremium sowohl in betrieblicher als auch in architektonischer, städtebaulicher, ökonomischer und energetischer Sicht zu überzeugen vermochte. Das Siegerprojekt wird zusammen mit den weiteren 13 eingereichten Arbeiten vom 20. bis 30. Juli 2018 in der Aula des Schulhauses Grevas öffentlich ausgestellt. Bis dahin wird auch ein detaillierter Bericht des Preisgerichtes zu den Arbeiten vorliegen.

Hintergrund
Im Mai und Juni 2017 ist in den Oberengadiner Gemeinden über drei Vorlagen des Gesundheitswesens abgestimmt worden: über die Umwandlung des Spitals Oberengadin in eine privatrechtliche Stiftung, über die Leistungsvereinbarung zwischen den Oberengadiner Gemeinden und dem Spital Oberengadin betreffend den Betrieb des Alters- und Pflegeheims Promulins in Samedan und über den öffentlich-rechtlichen Vertrag zwischen den Ober- und Unterliegergemeinden. In allen Gemeinden sind die Vorlagen angenommen worden. Damit werden die beiden Pflegeheime in Samedan und St. Moritz von den jeweiligen Partnergemeinden in eigener Verantwortung erneuert bzw. erstellt und in ihrem Eigentum stehen. Der Betrieb der beiden Pflegeheime wird mit einem Leistungsauftrag dem Spital Oberengadin übertragen. Auf dem Areal Du Lac in St. Moritz haben die Gemeinden Sils, Silvaplana und St. Moritz im August 2017 einen Projektwettbewerb im selektiven Verfahren ausgeschrieben, der im Juni 2018 juriert worden ist.